Gobierno de España. Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación. Belisama

POLÍTICA DE PRIVACIDAD BELISAMA

 

El Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación, en cumplimiento de la normativa de protección de datos y, por tanto, en aplicación del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (en adelante, el Reglamento general de protección de datos o “RGPD”), así como la normativa de desarrollo que del mismo se pueda derivar, le informa sobre la presente política de privacidad en el Portal de Empleo BELISAMA.

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

El responsable del tratamiento de datos será la Unidad de Apoyo a las Familias del Servicio Exterior, del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación (MAUC), con domicilio en Plaza de la Provincia, 1, 28012 de Madrid, España.

Para el debido cumplimiento de la normativa de protección de datos, se ha designado un Delegado de Protección de Datos (DPD o DPO), que lleva a cabo funciones en todo el entorno del MAUC. Puede contactar con él a través de la dirección de correo electrónico dpd@maec.es.

¿Cómo hemos obtenido sus datos?

Los datos que tratamos han sido obtenidos mediante:

  • Aportados por Vd. en las relaciones que entabla con el MAUC.

¿Qué tipo de datos tratamos? Las categorías de datos que se tratan son las siguientes:

  • Datos identificativos y de contacto.
  • Características personales.
  • Circunstancias sociales.
  • Datos académicos y profesionales.
  • Detalles de empleo.

¿Para qué trataremos sus datos?

El Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación, tratará los datos personales de los usuarios del Portal de Empleo BELISAMA, con la finalidad de gestionar la empleabilidad para familiares de funcionarios en el Exterior, y apoyarles en la búsqueda de empleo en los países de destino.

¿Cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos recogidos para el registro de usuario en el portal de Empleo BELISAMA, se conservarán durante la vigencia de la relación que usted, como usuario, mantenga con el MAUC con su registro, es decir, hasta que revoque su consentimiento al tratamiento dándose de baja como usuario en el portal.

En todo caso, le informamos que el MAUC lleva a cabo procedimientos de supresión de los datos personales asociados a las ofertas que ha solicitado, transcurridos 6 meses desde la fecha fin de solicitud de la oferta. De esta forma, sus datos ya no estarán disponibles desde el portal para la empresa externa que haya publicado la oferta.

No obstante, la empresa externa deberá informarle a su vez, de los plazos de conservación de los datos personales que se le hayan podido comunicar durante el periodo de vigencia de la solicitud de oferta, y bajo su consentimiento.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

La base para el tratamiento de sus datos personales se encuentra en el desarrollo y ejecución de la relación formalizada con usted, la cual se detalla en la presente Política, su consentimiento y el ejercicio de poderes públicos del MAUC atribuidos en el Real Decreto 1271/2018, de 11 de octubre, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación.

¿A quién comunicamos sus datos?

Los datos personales tratados por el MAUC para alcanzar las finalidades detalladas, podrán ser comunicados a empresas externas con el fin de que los interesados puedan participar en procesos de selección, mediante la remisión de CV y cartas de recomendación.

En los casos en los que, como resultado de dicha comunicación, se deban producir transferencias internacionales de datos a terceros países u organizaciones internacionales que se encuentren fuera del Espacio Económico Europeo y no cuenten con garantías adecuadas o una decisión de adecuación por parte de la Comisión Europea, éstas se realizarán en virtud del artículo 49, apartado 1 a) del RGPD, que estipula la transferencia sólo se podrá realizar si la empresa externa recaba su consentimiento expreso y tras saber sido informado de los posibles riesgos para sus derechos y libertades.

¿Cuáles son sus derechos?

La normativa de protección de datos le otorga una serie de derechos relativos a sus datos de carácter personal que usted podrá ejercitar durante el tratamiento de los mismos. Dichos derechos son los que se le indican a continuación:

  • Derecho de acceso: Conocer qué tipo de datos se están tratando en el MAUC y las características del tratamiento que se realiza sobre los mismos.
  • Derecho de rectificación: Poder solicitar la modificación de sus datos por ser éstos inexactos o desactualizados.
  • Derecho de portabilidad: Poder obtener una copia en un formato interoperable de los datos que estén siendo tratados, con el fin de facilitarlos a otro Responsable del tratamiento.
  • Derecho a la limitación del tratamiento: Poder limitar el tratamiento de sus datos, siempre que dicha solicitud se encuentre amparada en los casos recogidos por la normativa aplicable.
  • Derecho de cancelación: Solicitar la supresión de sus datos cuando el tratamiento ya no resulte necesario.
  • Derecho de oposición: Solicitar el cese en el envío de comunicaciones informativas en los términos antes señalados.
  • Derecho a interponer una reclamación frente a la autoridad de control; en España, dicha entidad es la Agencia Española de Protección de Datos (o AEPD).

El ejercicio de estos derechos se podrá llevar a cabo a través de medio postal o electrónico, a través de los datos de contacto indicados al inicio de la presente cláusula o enviando un correo electrónico a la siguiente dirección unidad.familias@maec.es, confirmando su identidad como titular de los datos.

ENTIDADES EXTERNAS

El Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación, en cumplimiento de la normativa de protección de datos y, por tanto, en aplicación del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (en adelante, el Reglamento general de protección de datos o “RGPD”), así como la normativa de desarrollo que del mismo se pueda derivar, le informa sobre la presente política de privacidad en el Portal de Empleo BELISAMA por entidades externas autorizadas que puedan publicar ofertas de empleo, y recabar posteriormente datos personales de dicho portal de los interesados en participar en los procesos de selección correspondientes.

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

El responsable del tratamiento de datos será la Unidad de Apoyo a las Familias del Servicio Exterior, del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación (MAUC), con domicilio en Plaza de la Provincia, 1, 28012 de Madrid, España.

Para el debido cumplimiento de la normativa de protección de datos, se ha designado un Delegado de Protección de Datos (DPD o DPO), que lleva a cabo funciones en todo el entorno del MAUC. Puede contactar con él a través de la dirección de correo electrónico dpd@maec.es.

¿Cómo hemos obtenido sus datos?

Los datos que tratamos han sido obtenidos mediante:

  • Aportados por Vd. en las relaciones que entabla con el MAUC.

¿Qué tipo de datos tratamos? Las categorías de datos que se tratan son las siguientes:

  • Datos identificativos y de contacto del representante de la entidad externa que publicará las ofertas de empleo.
  • Datos identificativos solicitantes.
  • Características personales solicitantes.
  • Circunstancias sociales solicitantes.
  • Datos académicos y profesionales solicitantes.
  • Detalles de empleo solicitantes.

Las entidades externas autorizadas garantizan que se comprometen a informar a los titulares de los datos que recaben a través del Portal Belisama en virtud del artículo 14 del RGPD de:

  1. la identidad y los datos de contacto del responsable y, en su caso, de su representante;
  2. los datos de contacto del delegado de protección de datos, en su caso;
  3. los fines del tratamiento a que se destinan los datos personales, así como la base jurídica del tratamiento;
  4. las categorías de datos personales de que se trate;
  5. los destinatarios o las categorías de destinatarios de los datos personales, en su caso,
  6. en su caso, la intención del responsable de transferir datos personales a un destinatario en un tercer país u organización internacional y la existencia o ausencia de una decisión de adecuación de la Comisión, o, en el caso de las transferencias indicadas en los artículos 46 o 47 o el artículo 49, apartado 1, párrafo segundo, referencia a las garantías adecuadas o apropiadas y a los medios para obtener una copia de ellas o al hecho de que se hayan prestado.

Además la entidad externa como responsable del tratamiento facilitará al interesado la siguiente información necesaria para garantizar un tratamiento de datos leal y transparente respecto del interesado:

  1. el plazo durante el cual se conservarán los datos personales o, cuando eso no sea posible, los criterios utilizados para determinar este plazo;
  2. cuando el tratamiento se base en el artículo 6, apartado 1, letra f), los intereses legítimos del responsable del tratamiento o de un tercero;
  3. la existencia del derecho a solicitar al responsable del tratamiento el acceso a los datos personales relativos al interesado, y su rectificación o supresión, o la limitación de su tratamiento, y a oponerse al tratamiento, así como el derecho a la portabilidad de los datos;
  4. cuando el tratamiento esté basado en el artículo 6, apartado 1, letra a), o el artículo 9, apartado 2, letra a), la existencia del derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basada en el consentimiento antes de su retirada;
  5. el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control;
  6. la fuente de la que proceden los datos personales y, en su caso, si proceden de fuentes de acceso público;
  7. la existencia de decisiones automatizadas, incluida la elaboración de perfiles, a que se refiere el artículo 22, apartados 1 y 4, y, al menos en tales casos, información significativa sobre la lógica aplicada, así como la importancia y las consecuencias previstas de dicho tratamiento para el interesado.

¿Para qué trataremos sus datos?

El Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación, tratará los datos personales de los usuarios del Portal de Empleo BELISAMA, con la finalidad de gestionar la empleabilidad para familiares de funcionarios en el Exterior, y apoyarles en la búsqueda de empleo en los países de destino.

¿Cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos recogidos se conservarán durante la vigencia de la relación que usted, como usuario, mantenga con el MAUC con su registro, es decir, hasta que revoque su consentimiento al tratamiento.

En todo caso, le informamos que el MAUC lleva a cabo procedimientos de supresión de los datos personales asociados a las ofertas que ha publicado, transcurridos 6 meses desde la fecha fin de solicitud de la oferta.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

La base para el tratamiento de sus datos personales se encuentra en el desarrollo y ejecución de la relación formalizada con usted, la cual se detalla en la presente Política, su consentimiento y el ejercicio de poderes públicos del MAUC atribuidos en el Real Decreto 1271/2018, de 11 de octubre, por el que se desarrolla la estructura orgánica básica del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación.

¿A quién comunicamos sus datos?

No se preveen comunicaciones de datos identificativos y de contacto del representante de la entidad externa que publicará las ofertas de empleo.

Los datos personales de los solicitantes tratados por el MAUC para alcanzar las finalidades detalladas, podrán ser comunicados a empresas externas con el fin de que los interesados puedan participar en procesos de selección, mediante la remisión de CV y cartas de recomendación.

No obstante, el MAUC comunicará a las empresas externas la anulación de las solicitudes de las ofertas correspondientes a dichos procesos, para que éstas actúen en consecuencia, en función de sus propias políticas de conservación y supresión de los datos.

¿Cuáles son sus derechos?

La normativa de protección de datos le otorga una serie de derechos relativos a sus datos de carácter personal que usted podrá ejercitar durante el tratamiento de los mismos. Dichos derechos son los que se le indican a continuación:

  • Derecho de acceso: Conocer qué tipo de datos se están tratando en el MAUC y las características del tratamiento que se realiza sobre los mismos.
  • Derecho de rectificación: Poder solicitar la modificación de sus datos por ser éstos inexactos o desactualizados.
  • Derecho de portabilidad: Poder obtener una copia en un formato interoperable de los datos que estén siendo tratados, con el fin de facilitarlos a otro Responsable del tratamiento.
  • Derecho a la limitación del tratamiento: Poder limitar el tratamiento de sus datos, siempre que dicha solicitud se encuentre amparada en los casos recogidos por la normativa aplicable.
  • Derecho de cancelación: Solicitar la supresión de sus datos cuando el tratamiento ya no resulte necesario.
  • Derecho de oposición: Solicitar el cese en el envío de comunicaciones informativas en los términos antes señalados.
  • Derecho a interponer una reclamación frente a la autoridad de control; en España, dicha entidad es la Agencia Española de Protección de Datos (o AEPD).

El ejercicio de estos derechos se podrá llevar a cabo a través de medio postal o electrónico, a través de los datos de contacto indicados al inicio de la presente cláusula o enviando un correo electrónico a la siguiente dirección unidad.familias@maec.es, confirmando su identidad como titular de los datos.